精選分類 書庫 完本 排行 原創專區
書城小說 > 玄幻 > 穿越者縱橫動漫世界_愛下 > 第兩千四百六十六章競爭

穿越者縱橫動漫世界_愛下 第兩千四百六十六章競爭

作者:龍之宮 分類:玄幻 更新時間:2023-04-04 16:29:14 來源:言情API

想要挖阿克婭的牆腳其實很簡單,隻要愛鰭能讓溫泉的功效更大,讓溫泉變得更受歡迎,那分分鐘可以成文溫泉城的新信仰。

因為阿克婭在這裡之所以受人崇拜,主要還是因為她是水之身,而不是因為她的德行和事蹟,更不是她的教化和信條。就憑她告訴信徒厄裡斯的胸懷是墊出來的,所以大家不要去相信那個說謊女神這點上來看,阿克婭在傳教這件事情上是完全輸給後輩的。

就在阿克婭的麵前,三人組開始行動了,她們也不藏著掖著,直接就在大街上宣傳如何把溫泉變得更好,如何把信仰直接通過她們製造的神像轉移到溫泉。

向阿克婭祈禱是冇有結果的,但隻要對三人組出售的神像祈禱就可以有作用。神像是三個特色人物,奧特曼、戰隊、假麵騎士的各自初代並肩站在一起,顯然這個神是異世界冇有的,其實其他地方也冇有,完全是三人組隨便製造出來的。

挖神的牆角,不一定需要自己成為神,隻需要豎立一個偶像就可以了。初代奧特曼,初代假麵騎士,初代戰隊隊長完全可以成為偶像,他們的劇情完全可以成為宗教神話。

不過如果真的想要讓宗教傳播得更廣,最好就是得新增戒律,也就是要規定信徒該做什麼不該做什麼,達不到要求或者明知故犯的話會受到相對應的懲罰。正因為宗教中有這麼多規定,所以纔會被人拿來作為統治工具,也因為有諸多規定所以纔會被拿來廣泛傳播。

其實宗教的規定也算是一種人類經驗的累積,在聖經裡就規定了很多生活方麵亂七八糟的注意事項,還有如何處理人際矛盾、教育、國際衝突等等的案例,雖然很多規定都被說成是由上帝借先知的口傳播下來的,是上帝要求人們這麼做的,可是按照裡麵的規矩做確實有利於宗教種群的生存。

上帝的宗教為什麼一往無前就是因為他們規矩多,比希臘神、北歐神、埃及神都有更多的規矩。

由此可推,能傳承下來的宗教都是有各種清規戒律的,都是有嚴格的組織階級的。隻是有些宗教承認人所組成的階級,甚至神也是階級中的最高等級,而有些宗教表麵上認為除了神之外所有人都是平等的。

所以宗教信徒之所以奉公守法,都是因為信上帝。而東方人守法主要是因為‘己所不欲勿施於人’‘嚴於律己寬以待人’的自我約束。

而完善宗教律法的人被稱為先知,因為信徒相信先知有辦法和神靈溝通,轉達上帝對信徒的要求。而東方人冇先知,隻有一代代的學者不斷完善,當然有些學者也會開曆史倒車,不說自我修養,而是把一切都歸於上天,就比如漢代董仲舒的天人合一,就是強調了老天爺的作用,不過以兩千年前的眼光來看也是可以理解的,畢竟解釋為什麼要自我約束、自我修養實在太浪費成本了,直接把守法原因歸結為老天爺可以省去很多成本,從而大力推廣儒家思想。

當然儒家雖然教做人的道理,但缺少懲罰機製,所以才需要外儒內法,儒家管思想,法律管身體,而其中內核就是對現世美好的物質生活和思想修養的追求。宗教的話思想歸上帝,身體歸戒律,內核是對天堂的嚮往和對地獄的恐懼。

現在三人組既然要玩宗教,自然也得學習各大宗教的優點,首先是要搞個偶像。因為事實已經證明有偶像的宗教更容易傳播,猶太教不立像,就冇有掛著十字架的傳播廣,而隻是掛著十字架的就冇有十字架上釘人的傳播廣。

所以纔有了奧特曼、戰隊、假麵騎士三大偶像齊聚的盛景,然後就是律法,要規定信徒做什麼不做什麼,要是違反就得接受懲罰。

當然創業初期也可以搞一點神蹟,畢竟所有宗教都是這麼搞的,翻開宗教的曆史就會發現很多是似而非的神蹟記錄,這些記錄或許很滑稽,但隻要被人相信是神蹟,那麼就能忽悠信徒。

有了偶像、律法、神蹟,那麼一個宗教就差不多搞定了,最後再取一個名字——特攝教。

能讓溫泉變得更好,這個神蹟一出,阿庫西斯教瞬間門可羅雀,大量市民背棄了阿克婭,朝拜他們的新宗教。

因為阿庫西斯教本身隻是個半成品,一開始就不是厄裡斯教的對手,而現在三人組創建的特攝教可比厄裡斯教更加完備,吸收了所有宗教的優點,避免了缺點,在異世界還不是神擋殺神佛擋殺佛?

“啊啊——”當阿克婭意識到自己的信徒在飛快流失的時候,她抓狂了,因為信仰是她力量的來源啊,雖然信徒少,但也能維持她女神的身份。但現在她的信徒在消失,她的力量在衰弱:“和真,你得阻止他們。”

佐藤和真表示怎麼做?“要不你也展示一下神蹟?聽說特攝教的溫泉可以讓人消除疲勞,還能養顏排毒,泡一泡能年輕好幾歲,所以很多顧客都去泡特攝教的溫泉了,所以阿克西斯教的信徒都冇生意了。”

女神靈光一閃:“我可以把他們的溫泉都變成白開水,這樣他們的神蹟就冇用了。哇哈哈哈——”

“你們看看這就是神的水平,神就不會想著如何做好自己,隻會想著破壞彆人的好日子。宗教的問題就在這裡,不會反思自己的神是不是落後了,卻絞儘腦汁搗亂彆人,所以一神教發展到最後都是強盜的思維。”杜蘭表示大家現在都看到阿克婭的表現了,這就是神的表現。

和真也忍不住說道:“這就好像是做生意,人家的產品好,生意好,你不能想著破壞人家的產品,得想辦法提升自己的產品啊。你不是神麼,也讓信徒的溫泉有特殊效果不就可以了麼?”

阿克婭想啊想,可是她完全不知道怎麼辦。

杜蘭提醒道:“你的能力不是淨化麼,可以讓溫泉也獲得淨化的效果,比如淨化身體裡的詛咒或者魔法之類的。”

阿克婭覺得是一條思路:“可以試試。”雖然覺得還是直接搗亂最好,但礙於杜蘭在,也隻能先自己努努力了。

和真說的冇錯,就好像是做生意競爭,兩個宗教都能拿出自己的商品,讓信徒自己選擇。

杜蘭倒是很樂意看看溫泉城信仰之爭的結果,對於三人組的出現杜蘭也並不意外,很期待她們三能搞出點新鮮玩意。

目錄
設置
設置
閱讀主題
字體風格
雅黑 宋體 楷書 卡通
字體風格
適中 偏大 超大
儲存設置
恢複默認
手機
手機閱讀
掃碼獲取鏈接,使用瀏覽器打開
書架同步,隨時隨地,手機閱讀
收藏
換源
聽書
聽書
發聲
男聲 女生 逍遙 軟萌
語速
適中 超快
音量
適中
開始播放
推薦
反饋
章節報錯
當前章節
報錯內容
提交
加入收藏 < 上一章 章節列表 下一章 > 錯誤舉報